新華網等多家權威媒體報道中國聯合幫扶溫州文成鄉村振興共同富裕優秀事跡

發布時間: 2021-08-30 文章來源:

  近日,新華網、新浪網、搜狐網、騰訊網、澎湃新聞網等多家權威門戶網站和浙江新聞客戶端、浙江衛視中國藍新聞、溫州電視臺快點溫州app、文成融媒體等多家媒體紛紛報道了中國聯合派駐溫州文成縣黃坦鎮扶貧干部陳崇茂在公司支持下,帶領當地百姓,變荒山為蝦田,以蝦稻共生的方式養殖澳洲淡水龍蝦,幫助村民實現共同富裕,為當地鄉村振興插上騰飛“翅膀”的優秀事跡。作為一家講政治、重實干、善作為、勇擔當的國有企業,中國聯合始終積極響應中央、國機集團和浙江省委的號召,在鄉村振興、共同富裕道路上實踐著“鍛造國機所長,服務國家所需”的錚錚誓言。

  以下為報道全文 

  近年來,溫州市文成縣黃坦鎮積極踐行綠色發展理念,創新引進澳洲淡水龍蝦養殖產業,盤活閑置良田,以“農戶+企業+合作社”的助農模式,帶領當地農戶在土中挖黃金,尋到了致富新路子,為當地的鄉村振興插上了騰飛的“翅膀”。

  在黃坦鎮依仁村,村民們正忙著將培育田里3萬尾澳洲淡水龍蝦蝦苗均勻分流到水稻田中,進入下階段養殖。收網、放苗,養殖戶們一派繁忙景象。

  與眼前景象相反的是,一年前的依仁村十分冷清。由于人員流失嚴重,村內常住人口不到總人口的三分之一,山上的部分水田、梯田也隨之荒廢。

  如何精準施策將良田資源盤活,成為困擾村干部們的一大難題。2019年,省扶貧干部陳崇茂的到來讓他們看到了發展的希望。通過多方地理考察和市場研究,大家商討決定引進澳洲淡水龍蝦養殖產業,來探索富民新路徑。但這想法還未實施便聽到了當地村民反對的聲音。

  “一開始的時候我們也是接受不了,萬一龍蝦養不成功,我們的田也被搞垮掉了,我們都有點擔心這個事情?!币廊蚀迕袢~時金說道。

  為了降低農戶養殖風險,帶動村民共同致富。在與村干部的商討中,村里的鄉賢們決定聯合投資引進溫州宏葉農業開發有限責任公司,為村民養殖撐起保護傘。依托“農戶+企業+合作社”的發展模式,企業將村民們閑置的土地以租賃的方式進行統一管理。參與養殖的農戶不僅可以收到土地的租金,還能參與養殖務工賺得薪金,除了龍蝦養成后的分紅,還享有自家農田水稻的收成。低風險卻多收益,打消了村民們的顧慮。

  有了企業的管理,村里養蝦技術和模式也越來越成熟,不僅是村里的村民,不少遠在外地打工的村民也萌發了養蝦致富的念頭,紛紛回鄉取經加入其中。

  “我以前是干理發的,聽說養龍蝦以后的發展很好,所以我理發也不干了,加入他們一起養龍蝦,看到這個苗子長勢這么好,我現在很有信心?!币廊蚀迕袢~新亮說道。

  如今,依仁村已有41位村民入股龍蝦養殖產業,養殖面積超100畝,每畝增值預計超1萬元。依托山多林廣、生態環境優越的優勢,后續依仁村將帶動更多村民盤活閑置土地擴大養殖規模,做強做大澳洲淡水龍蝦產業,帶動村民共同致富。

  黃坦鎮黨委副書記(掛職)陳崇茂說:“目前我們注冊飛云源這個品牌,下一步,我們將對接溫州市水產專家進行培訓,讓更多的村民來參與澳洲淡水龍蝦養殖,讓他們在共同富裕的道路上越走越穩?!?/font>